今日は、ナンとカレー [美味いもの]
こうして書くと、
ハンバーグ、カレー、と来ているので
子供向けの料理 なのが 分かりますね。
1日の食事のなかで、
和食が続いたり、洋食が続いたり しないようにいつも意識しています。
朝: ご飯に納豆、お味噌汁
昼: 暖かいお蕎麦
だったので。
カレー+ナン なら、和食 とは言わないでしょう!
粉コネでも、ナンはとても簡単に作れます。
ハンバーグ、カレー、と来ているので
子供向けの料理 なのが 分かりますね。
1日の食事のなかで、
和食が続いたり、洋食が続いたり しないようにいつも意識しています。
朝: ご飯に納豆、お味噌汁
昼: 暖かいお蕎麦
だったので。
カレー+ナン なら、和食 とは言わないでしょう!
粉コネでも、ナンはとても簡単に作れます。
今晩は、ハンバーグでした! [美味いもの]
GWに今日から突入です。
主夫モードです。
夕飯は、
牛と豚の合挽きハンバーグ。
昨年度、企画・運営した際の料理教室の先生は、
「デイリーの料理をレストランのように作ろうとすると、
食材を無駄にしたり、
無理に手に入り難い食材を 使うようになる。
そうではなくて、
手近のもので如何に楽しく美味しく、出来ればエコに
毎日の料理を作り、頂いていくか、が大事」 と
教えて下さいました。
てことで、決して見栄えは良くないですけど、
僭越ながら、レシピで御座い。
4人前
・牛と豚の合挽き:420g
・塩:小さじ3/4
・たまご:1個
・たまねぎ:1個→予めみじん切りにし、バターで色が付きしんなりするまで炒めておきます。
・パン粉:8枚切り食パン1枚 からオロシて作ります。牛乳大さじ3と予め混ぜておきます。
・コショウ:少々
・ナツメグ:少々
これをボールに入れて、2分ほど、手を、爪を立てるようにして
がーっと、ハンドミキサーのようにして、混ぜる...パワーが要ります!
4等分にして、手で小判型に形成。真ん中をしっかり窪ませます。
フライパンにサラダ油・大さじ1.5杯くらい入れて、
強火で片面1分30秒、そして返して、同じく1分30秒。常に揺すります。
そしたらもう1回返して、今度は弱火でふたをして、7分じっくり加熱。
このとき、ハンバーグの下に1cm弱の厚みに均等に切ったジャガイモ、
ニンジンを並べて、お湯を浸らないくらいに流し込んでおくと、
よりふっくらとして美味です(←ためしてガッテンから!)
終盤残り1分ほどの前に、とろけるチーズを載せるのも良いでしょう!
これだけで完成!
(牛脂など入れなくても充分ジューシーです。)
レシピのベースは数種類から採ってますけど、これが自分では、一番美味しいです。
それから、今回のソースは、
・ワイン
・ケチャップ
・中濃ソース2種
・梅シロップ
・マイタケ
・ハンバーグ焼いてるときに出る肉汁
で出来てます。
家族にも大好評でしたよ。
お試しあれ~。
主夫モードです。
夕飯は、
牛と豚の合挽きハンバーグ。
昨年度、企画・運営した際の料理教室の先生は、
「デイリーの料理をレストランのように作ろうとすると、
食材を無駄にしたり、
無理に手に入り難い食材を 使うようになる。
そうではなくて、
手近のもので如何に楽しく美味しく、出来ればエコに
毎日の料理を作り、頂いていくか、が大事」 と
教えて下さいました。
てことで、決して見栄えは良くないですけど、
僭越ながら、レシピで御座い。
4人前
・牛と豚の合挽き:420g
・塩:小さじ3/4
・たまご:1個
・たまねぎ:1個→予めみじん切りにし、バターで色が付きしんなりするまで炒めておきます。
・パン粉:8枚切り食パン1枚 からオロシて作ります。牛乳大さじ3と予め混ぜておきます。
・コショウ:少々
・ナツメグ:少々
これをボールに入れて、2分ほど、手を、爪を立てるようにして
がーっと、ハンドミキサーのようにして、混ぜる...パワーが要ります!
4等分にして、手で小判型に形成。真ん中をしっかり窪ませます。
フライパンにサラダ油・大さじ1.5杯くらい入れて、
強火で片面1分30秒、そして返して、同じく1分30秒。常に揺すります。
そしたらもう1回返して、今度は弱火でふたをして、7分じっくり加熱。
このとき、ハンバーグの下に1cm弱の厚みに均等に切ったジャガイモ、
ニンジンを並べて、お湯を浸らないくらいに流し込んでおくと、
よりふっくらとして美味です(←ためしてガッテンから!)
終盤残り1分ほどの前に、とろけるチーズを載せるのも良いでしょう!
これだけで完成!
(牛脂など入れなくても充分ジューシーです。)
レシピのベースは数種類から採ってますけど、これが自分では、一番美味しいです。
それから、今回のソースは、
・ワイン
・ケチャップ
・中濃ソース2種
・梅シロップ
・マイタケ
・ハンバーグ焼いてるときに出る肉汁
で出来てます。
家族にも大好評でしたよ。
お試しあれ~。
お手打ち。 [美味いもの]
丁寧に言うと、かえって上から系になってしまいます。
手打ちにしてくれるわー。
「手打ち」です。
うどんです。
昨日の夕食です。
どうです?
既に長女が食べかけたところを撮らせて頂き。
打っている途中の写真は...有りません。撮り忘れです。
かき揚げも作りました。
うどんの太さがちょっと太かった感じ。
テゴネ&足ゴネでした。もう少し水分を加えて柔らかくしても良かったかも。
家族がしっかり食べてくれたので、吉 です。
そう、T社、リコールの方向性が出ましたね。
良かったです。
ユーザーもこれで安心して乗れるようになっていくでしょう。
何かと矢面に立たされる事の多いT社ですが、
大学そして大学院での同期が多いので、ナンというか心配なんです。
手打ちにしてくれるわー。
「手打ち」です。
うどんです。
昨日の夕食です。
どうです?
既に長女が食べかけたところを撮らせて頂き。
打っている途中の写真は...有りません。撮り忘れです。
かき揚げも作りました。
うどんの太さがちょっと太かった感じ。
テゴネ&足ゴネでした。もう少し水分を加えて柔らかくしても良かったかも。
家族がしっかり食べてくれたので、吉 です。
そう、T社、リコールの方向性が出ましたね。
良かったです。
ユーザーもこれで安心して乗れるようになっていくでしょう。
何かと矢面に立たされる事の多いT社ですが、
大学そして大学院での同期が多いので、ナンというか心配なんです。
ぺしゃんこ、シフォン。 [美味いもの]
昨日、今日と昼食&夕食の製作担当を自主申出。
給料前の休日は予算が限られて厳しい!
が。
土曜日: ラーメン,ピッツァ
日曜日: カレーうどん,ハンバーグ
の組み合わせで乗り切り。
もう一丁、
ってことで。今日のおやつを作っちゃおう、と。
シフォンケーキ(先日書きましたね)で。紅茶味で。
お、思ってたより簡単そうじゃん。
型が、19cmのスポンジ台サイズ位しか無いけど。
いってみよう!!!
で、完成したのがコレです。
(我が家の少年と集めた怪獣君も参加頂きましたです。)
お題の通り、薄くなりました。
シフォン用の型だったら~。
でも、味は凄く良かったですよ。見た目よりずっと味わい「ふっくら」でしたしね。
BPも使ってません。
今度は、型を買ってもらわねば!
給料前の休日は予算が限られて厳しい!
が。
土曜日: ラーメン,ピッツァ
日曜日: カレーうどん,ハンバーグ
の組み合わせで乗り切り。
もう一丁、
ってことで。今日のおやつを作っちゃおう、と。
シフォンケーキ(先日書きましたね)で。紅茶味で。
お、思ってたより簡単そうじゃん。
型が、19cmのスポンジ台サイズ位しか無いけど。
いってみよう!!!
で、完成したのがコレです。
(我が家の少年と集めた怪獣君も参加頂きましたです。)
お題の通り、薄くなりました。
シフォン用の型だったら~。
でも、味は凄く良かったですよ。見た目よりずっと味わい「ふっくら」でしたしね。
BPも使ってません。
今度は、型を買ってもらわねば!
この時期の。 [美味いもの]
この季節、というか。この時期。
小児喘息であった僕的な体質で、
ハウスダスト等にアレルギーな体質で、
一度は、鼻水の止まらない鼻炎症状が出るです。
アレルギー性鼻炎、ですね。
原因は、衣替え であったり。
何らかの 花粉 であったり。
顔は真っ赤になるし、ティッシュは大量消費。
そんなこんな な11日~12日を過ごしています。
一方で、この時期から
この北関東エリアでは「ニュー・ジョナゴールド」が収穫時期。
何故にニューなのかは、不明。
でも、適度な酸味とポリッとした歯応えで、美味。
長女が大好きな林檎の品種であります。
そして「紅玉」も出ています。
日曜日は近くのリンゴ園に行き。
ジョナと紅玉を入手。
長女が今日、アップルパイを作ってくれました。
さっき食べました。
美味しかったぞ~。 また、作ってケロ。
小児喘息であった僕的な体質で、
ハウスダスト等にアレルギーな体質で、
一度は、鼻水の止まらない鼻炎症状が出るです。
アレルギー性鼻炎、ですね。
原因は、衣替え であったり。
何らかの 花粉 であったり。
顔は真っ赤になるし、ティッシュは大量消費。
そんなこんな な11日~12日を過ごしています。
一方で、この時期から
この北関東エリアでは「ニュー・ジョナゴールド」が収穫時期。
何故にニューなのかは、不明。
でも、適度な酸味とポリッとした歯応えで、美味。
長女が大好きな林檎の品種であります。
そして「紅玉」も出ています。
日曜日は近くのリンゴ園に行き。
ジョナと紅玉を入手。
長女が今日、アップルパイを作ってくれました。
さっき食べました。
美味しかったぞ~。 また、作ってケロ。
ほっこりと、栗。 [美味いもの]
北條農園、AM中に行ってきました。
長女&長男と一緒です。
途中養豚場の脇を抜けるので、何とも言えないカグワシサ。
たわわなキウイの畑を抜けたら、到着です。
贈答用の丸々とした栗でももちろん良いのです。
でも、今回は家庭用に使いますので、「花栗」。
2Lサイズを1袋、頂いてきました。
花栗、こんな感じ。
少しだけ割れていたりします。
虫は はいってませんよ!
ね、どうです。ころっとしていて。
見るからに美味そうです。
夕方から「栗ご飯」に向け、鬼皮&渋皮剥き。
じっくり4人分を小一時間掛けて。
白く剥くのが目的じゃ無く。
実を出来る限り残すようにして。
今、冷水に漬けてアク抜き中。
ほっこりとした、幸せ。 明日の夕飯。
長女&長男と一緒です。
途中養豚場の脇を抜けるので、何とも言えないカグワシサ。
たわわなキウイの畑を抜けたら、到着です。
贈答用の丸々とした栗でももちろん良いのです。
でも、今回は家庭用に使いますので、「花栗」。
2Lサイズを1袋、頂いてきました。
花栗、こんな感じ。
少しだけ割れていたりします。
虫は はいってませんよ!
ね、どうです。ころっとしていて。
見るからに美味そうです。
夕方から「栗ご飯」に向け、鬼皮&渋皮剥き。
じっくり4人分を小一時間掛けて。
白く剥くのが目的じゃ無く。
実を出来る限り残すようにして。
今、冷水に漬けてアク抜き中。
ほっこりとした、幸せ。 明日の夕飯。
今日は有給休暇。 [美味いもの]
公務員の方々はシルバーウィーク満喫されて?
僕的に勤めている会社は、研究所ですが工場との休日連携があって、
この週は5日就労の普通の週。
でも、子供達はお休みなので、今日は有給休暇で御座い。
長男君と今日はどこいくか~と相談。
この季節。行けるところがいっぱいあって嬉しい!
昨日は連れ合い&長男君は「霧降高原・大笹牧場」へ。
http://www.tochiraku.or.jp/oozasa/
牛乳とソフトクリームが美味い。そして空気も美味い。
今の季節が寒過ぎずで最も良し。
先週は梨&葡萄狩りでした。
http://mikaku.nihon-kankou.or.jp/detail/view.php?id=T0907&m=2&c=09
そろそろ梨や巨峰も終盤に入るかと。
どちらも甘くジューシーで御座いました。
さて、今日は?
こちらかと。
HPは無いみたい。
ここの栗は本当に美味しいですよ。
自宅用でしたら、
花栗という、ちょっと美観の得られなかったお徳用の栗、お勧めです。
最近、高速のサービスエリアで見られるようになった焼き栗も
確か昨年位からやっています。
今晩は 最高級「栗ごはん」 かっ!
僕的に勤めている会社は、研究所ですが工場との休日連携があって、
この週は5日就労の普通の週。
でも、子供達はお休みなので、今日は有給休暇で御座い。
長男君と今日はどこいくか~と相談。
この季節。行けるところがいっぱいあって嬉しい!
昨日は連れ合い&長男君は「霧降高原・大笹牧場」へ。
http://www.tochiraku.or.jp/oozasa/
牛乳とソフトクリームが美味い。そして空気も美味い。
今の季節が寒過ぎずで最も良し。
先週は梨&葡萄狩りでした。
http://mikaku.nihon-kankou.or.jp/detail/view.php?id=T0907&m=2&c=09
そろそろ梨や巨峰も終盤に入るかと。
どちらも甘くジューシーで御座いました。
さて、今日は?
こちらかと。
HPは無いみたい。
ここの栗は本当に美味しいですよ。
自宅用でしたら、
花栗という、ちょっと美観の得られなかったお徳用の栗、お勧めです。
最近、高速のサービスエリアで見られるようになった焼き栗も
確か昨年位からやっています。
今晩は 最高級「栗ごはん」 かっ!
夢見鳥、やってたよ! などの パンによる幸せ。 [美味いもの]
自宅のある北関東は、パンの美味しいお店が多いんです。
昨日は同じ市内。
そして今日は、少し北上して那須高原エリアへ。
①12日は、vivo:「ヴィーヴォ」へ。
ここは、食パンがとても美味。
ハルユタカ小麦を使った<春>食パンは甘みがあって柔らかく、しかも密度があって。
家族で半斤、すぐに無くなりますね~。
皆さんにお薦めできる最高の食パンです。
何も付けなくても美味しいので、体にも良い、ハズ。
店内は狭いですが、凄い売れ行き。
駐車場はいつも、いっぱい。
お客様もいつも、いっぱい。
フォカッチャやデニッシュ、ベーグルやサンドイッチ等の食事パン系も充実していて、
ショーケースで選べるのも楽しい。(混み過ぎていると選び難いです)
パンを買うと心から嬉しくなる....とても良い店です。
これで日曜日も営業していたら、凄いです。
今日13日は、家族4人・那須高原方面。
自宅から1時間で那須エリア。お目当ての店にはプラス30分くらいでしょうかね。
高速道路走らずで。
②パンの店・リネア
ここは「カスタードクリームパン」が有名。
これ、1人5個までです。
食すると、クリームたっぷり。さっぱりとしたクリームで、
オオ食らいな僕的には、あっという間に食べ終わります...。
いやぁ、ちぎって食べて~と、妻に怒られました!
僕がこの店で好きなのは、ズバリ、「クロワッサン」です。
バターがしつこく無く、ぱりっ としていて。美味い。
③夢見鳥
このお店、しばらく閉店されていたんです。
(放火等、いろんなことがあった状況は一部報道もされ、ご存知の方も多いかと。)
でも、少し前に再開された、と情報が。
ここの「ハイジパン」と「オレンジの妖精」、これら大好物。
白くてとても柔らかい!
さすが、ベッカーマイスター。
ああ、食べられなくなったか~と、とても残念に思っていたので。
今日、嬉々として向かいました。
ありました。会えました。やってました!
ハイジパンと、そのハイジパンにオレンジを混ぜたオレンジの妖精。
皆さんも、那須の涼やかな風に吹かれて食して下さい。是非。お薦めです。
もちろん、何も付けずに!
...元祖那須アンパンは、あんこが好きな方にこそ、お薦めです...
と、昨日、今日と、パンによる幸せ。
そして爽やかな好天の高原で、満面の笑みの家族。
嬉しいって、こういうことだな~と感じた次第。
おっと、追伸。
④有のパン
この2日で行けはしなかったのですが、大変お薦めなのが西那須野駅に近い「有のパン」。
果実酵母によるパンは手作り丁寧なパン、として一度食べたら忘れられません。
若干高めで曜日により、作られるパン種類が違いますが、これら大事に作っている証拠。
ファンの多いパン屋さん です。
どれも、とても、美味い。
あまり有名になって欲しくない、とても良いパンと良い店です。
僕的に、ベスト。
昨日は同じ市内。
そして今日は、少し北上して那須高原エリアへ。
①12日は、vivo:「ヴィーヴォ」へ。
ここは、食パンがとても美味。
ハルユタカ小麦を使った<春>食パンは甘みがあって柔らかく、しかも密度があって。
家族で半斤、すぐに無くなりますね~。
皆さんにお薦めできる最高の食パンです。
何も付けなくても美味しいので、体にも良い、ハズ。
店内は狭いですが、凄い売れ行き。
駐車場はいつも、いっぱい。
お客様もいつも、いっぱい。
フォカッチャやデニッシュ、ベーグルやサンドイッチ等の食事パン系も充実していて、
ショーケースで選べるのも楽しい。(混み過ぎていると選び難いです)
パンを買うと心から嬉しくなる....とても良い店です。
これで日曜日も営業していたら、凄いです。
今日13日は、家族4人・那須高原方面。
自宅から1時間で那須エリア。お目当ての店にはプラス30分くらいでしょうかね。
高速道路走らずで。
②パンの店・リネア
ここは「カスタードクリームパン」が有名。
これ、1人5個までです。
食すると、クリームたっぷり。さっぱりとしたクリームで、
オオ食らいな僕的には、あっという間に食べ終わります...。
いやぁ、ちぎって食べて~と、妻に怒られました!
僕がこの店で好きなのは、ズバリ、「クロワッサン」です。
バターがしつこく無く、ぱりっ としていて。美味い。
③夢見鳥
このお店、しばらく閉店されていたんです。
(放火等、いろんなことがあった状況は一部報道もされ、ご存知の方も多いかと。)
でも、少し前に再開された、と情報が。
ここの「ハイジパン」と「オレンジの妖精」、これら大好物。
白くてとても柔らかい!
さすが、ベッカーマイスター。
ああ、食べられなくなったか~と、とても残念に思っていたので。
今日、嬉々として向かいました。
ありました。会えました。やってました!
ハイジパンと、そのハイジパンにオレンジを混ぜたオレンジの妖精。
皆さんも、那須の涼やかな風に吹かれて食して下さい。是非。お薦めです。
もちろん、何も付けずに!
...元祖那須アンパンは、あんこが好きな方にこそ、お薦めです...
と、昨日、今日と、パンによる幸せ。
そして爽やかな好天の高原で、満面の笑みの家族。
嬉しいって、こういうことだな~と感じた次第。
おっと、追伸。
④有のパン
この2日で行けはしなかったのですが、大変お薦めなのが西那須野駅に近い「有のパン」。
果実酵母によるパンは手作り丁寧なパン、として一度食べたら忘れられません。
若干高めで曜日により、作られるパン種類が違いますが、これら大事に作っている証拠。
ファンの多いパン屋さん です。
どれも、とても、美味い。
あまり有名になって欲しくない、とても良いパンと良い店です。
僕的に、ベスト。
好きな物。作られたもの。父の日の贈り物? [美味いもの]
今日は、作られたもののご紹介。
絶対的に好物。
和風で甘いもの。
かれこれ20年くらい前(バブル最高潮の頃)
就職活動の合間で、京都に寄った際。
ふとしたキッカケで知った和菓子。
味噌松風
京都御所・南の小さな店舗で作り、販売されています。
松屋常盤さんの 一子相伝の味。
どんな店舗か、是非、行ってみて下さい。
飾る事無く、こうした販売の仕方もあるのだと、京都の風情を思いました。
で、先週。
長女が修学旅行で京都に行った際、行動スケジュールを上手に組んで、
グループで伺ってきてくれました。
(その際、店舗での逸話も出来たそうですが、ここでは割愛!)
そして、家族でほのぼのと、滋味。
味噌の味。胡麻の味。やわらかくもしっかりとした食感。
ありがとう!
ごちそうさま!
父の日のプレゼントかな?
絶対的に好物。
和風で甘いもの。
かれこれ20年くらい前(バブル最高潮の頃)
就職活動の合間で、京都に寄った際。
ふとしたキッカケで知った和菓子。
味噌松風
京都御所・南の小さな店舗で作り、販売されています。
松屋常盤さんの 一子相伝の味。
どんな店舗か、是非、行ってみて下さい。
飾る事無く、こうした販売の仕方もあるのだと、京都の風情を思いました。
で、先週。
長女が修学旅行で京都に行った際、行動スケジュールを上手に組んで、
グループで伺ってきてくれました。
(その際、店舗での逸話も出来たそうですが、ここでは割愛!)
そして、家族でほのぼのと、滋味。
味噌の味。胡麻の味。やわらかくもしっかりとした食感。
ありがとう!
ごちそうさま!
父の日のプレゼントかな?