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今日は、ナンとカレー [美味いもの]

こうして書くと、

ハンバーグ、カレー、と来ているので
子供向けの料理 なのが 分かりますね。

1日の食事のなかで、
和食が続いたり、洋食が続いたり しないようにいつも意識しています。

朝: ご飯に納豆、お味噌汁
昼: 暖かいお蕎麦
だったので。

カレー+ナン なら、和食 とは言わないでしょう!

粉コネでも、ナンはとても簡単に作れます。

karii_nan100429.jpg
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今晩は、ハンバーグでした! [美味いもの]

GWに今日から突入です。

主夫モードです。

夕飯は、
牛と豚の合挽きハンバーグ。

100428ハンバーグ.jpg

昨年度、企画・運営した際の料理教室の先生は、
「デイリーの料理をレストランのように作ろうとすると、
 食材を無駄にしたり、
 無理に手に入り難い食材を 使うようになる。
 そうではなくて、
 手近のもので如何に楽しく美味しく、出来ればエコに
 毎日の料理を作り、頂いていくか、が大事」 と
教えて下さいました。

てことで、決して見栄えは良くないですけど、
僭越ながら、レシピで御座い。

4人前
 ・牛と豚の合挽き:420g
 ・塩:小さじ3/4
 ・たまご:1個
 ・たまねぎ:1個→予めみじん切りにし、バターで色が付きしんなりするまで炒めておきます。
 ・パン粉:8枚切り食パン1枚 からオロシて作ります。牛乳大さじ3と予め混ぜておきます。
 ・コショウ:少々
 ・ナツメグ:少々

これをボールに入れて、2分ほど、手を、爪を立てるようにして
がーっと、ハンドミキサーのようにして、混ぜる...パワーが要ります!

4等分にして、手で小判型に形成。真ん中をしっかり窪ませます。

フライパンにサラダ油・大さじ1.5杯くらい入れて、
強火で片面1分30秒、そして返して、同じく1分30秒。常に揺すります。

そしたらもう1回返して、今度は弱火でふたをして、7分じっくり加熱。

  このとき、ハンバーグの下に1cm弱の厚みに均等に切ったジャガイモ、
  ニンジンを並べて、お湯を浸らないくらいに流し込んでおくと、
  よりふっくらとして美味です(←ためしてガッテンから!)

終盤残り1分ほどの前に、とろけるチーズを載せるのも良いでしょう!

これだけで完成!
(牛脂など入れなくても充分ジューシーです。)

レシピのベースは数種類から採ってますけど、これが自分では、一番美味しいです。


それから、今回のソースは、
 ・ワイン
 ・ケチャップ
 ・中濃ソース2種
 ・梅シロップ
 ・マイタケ
 ・ハンバーグ焼いてるときに出る肉汁
で出来てます。


家族にも大好評でしたよ。

お試しあれ~。 

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お手打ち。 [美味いもの]

丁寧に言うと、かえって上から系になってしまいます。

手打ちにしてくれるわー。

「手打ち」です。
うどんです。

昨日の夕食です。

どうです?
手打ちうどん100206.jpg

既に長女が食べかけたところを撮らせて頂き。
打っている途中の写真は...有りません。撮り忘れです。
かき揚げも作りました。

うどんの太さがちょっと太かった感じ。
テゴネ&足ゴネでした。もう少し水分を加えて柔らかくしても良かったかも。

家族がしっかり食べてくれたので、吉 です。


そう、T社、リコールの方向性が出ましたね。
良かったです。
ユーザーもこれで安心して乗れるようになっていくでしょう。
何かと矢面に立たされる事の多いT社ですが、
大学そして大学院での同期が多いので、ナンというか心配なんです。

ぺしゃんこ、シフォン。 [美味いもの]

昨日、今日と昼食&夕食の製作担当を自主申出。


給料前の休日は予算が限られて厳しい!
が。

土曜日: ラーメン,ピッツァ
日曜日: カレーうどん,ハンバーグ
の組み合わせで乗り切り。

もう一丁、
ってことで。今日のおやつを作っちゃおう、と。

シフォンケーキ(先日書きましたね)で。紅茶味で。

お、思ってたより簡単そうじゃん。
型が、19cmのスポンジ台サイズ位しか無いけど。
いってみよう!!!

で、完成したのがコレです。
koutya_shifon.jpg
(我が家の少年と集めた怪獣君も参加頂きましたです。)


お題の通り、薄くなりました。
シフォン用の型だったら~。

でも、味は凄く良かったですよ。見た目よりずっと味わい「ふっくら」でしたしね。
BPも使ってません。

今度は、型を買ってもらわねば!


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この時期の。 [美味いもの]

この季節、というか。この時期。

小児喘息であった僕的な体質で、
ハウスダスト等にアレルギーな体質で、
一度は、鼻水の止まらない鼻炎症状が出るです。

アレルギー性鼻炎、ですね。

原因は、衣替え であったり。
何らかの 花粉 であったり。

顔は真っ赤になるし、ティッシュは大量消費。

そんなこんな な11日~12日を過ごしています。

一方で、この時期から
この北関東エリアでは「ニュー・ジョナゴールド」が収穫時期。
何故にニューなのかは、不明。
でも、適度な酸味とポリッとした歯応えで、美味。
長女が大好きな林檎の品種であります。

そして「紅玉」も出ています。

日曜日は近くのリンゴ園に行き。
ジョナと紅玉を入手。

長女が今日、アップルパイを作ってくれました。
さっき食べました。
美味しかったぞ~。 また、作ってケロ。

ほっこりと、栗。 [美味いもの]

北條農園、AM中に行ってきました。

長女&長男と一緒です。

途中養豚場の脇を抜けるので、何とも言えないカグワシサ。
たわわなキウイの畑を抜けたら、到着です。

贈答用の丸々とした栗でももちろん良いのです。
でも、今回は家庭用に使いますので、「花栗」。
2Lサイズを1袋、頂いてきました。

花栗、こんな感じ。
少しだけ割れていたりします。
虫は はいってませんよ!
hana_guri_1.jpg

ね、どうです。ころっとしていて。
見るからに美味そうです。

夕方から「栗ご飯」に向け、鬼皮&渋皮剥き。
hana_guri_2.jpg


じっくり4人分を小一時間掛けて。
白く剥くのが目的じゃ無く。
実を出来る限り残すようにして。

今、冷水に漬けてアク抜き中。


ほっこりとした、幸せ。 明日の夕飯。


今日は有給休暇。 [美味いもの]

公務員の方々はシルバーウィーク満喫されて?
僕的に勤めている会社は、研究所ですが工場との休日連携があって、
この週は5日就労の普通の週。

でも、子供達はお休みなので、今日は有給休暇で御座い。

長男君と今日はどこいくか~と相談。

この季節。行けるところがいっぱいあって嬉しい!

昨日は連れ合い&長男君は「霧降高原・大笹牧場」へ。
http://www.tochiraku.or.jp/oozasa/
牛乳とソフトクリームが美味い。そして空気も美味い。
今の季節が寒過ぎずで最も良し。

先週は梨&葡萄狩りでした。
http://mikaku.nihon-kankou.or.jp/detail/view.php?id=T0907&m=2&c=09
そろそろ梨や巨峰も終盤に入るかと。
どちらも甘くジューシーで御座いました。

さて、今日は?
こちらかと。
kuri_kochira090921.jpg
HPは無いみたい。

ここの栗は本当に美味しいですよ。
自宅用でしたら、
花栗という、ちょっと美観の得られなかったお徳用の栗、お勧めです。

最近、高速のサービスエリアで見られるようになった焼き栗も
確か昨年位からやっています。

今晩は 最高級「栗ごはん」 かっ!

夢見鳥、やってたよ! などの パンによる幸せ。 [美味いもの]

自宅のある北関東は、パンの美味しいお店が多いんです。

昨日は同じ市内。
そして今日は、少し北上して那須高原エリアへ。

①12日は、vivo:「ヴィーヴォ」へ。
 ここは、食パンがとても美味。
 ハルユタカ小麦を使った<春>食パンは甘みがあって柔らかく、しかも密度があって。
 家族で半斤、すぐに無くなりますね~。
 皆さんにお薦めできる最高の食パンです。

 何も付けなくても美味しいので、体にも良い、ハズ。
 店内は狭いですが、凄い売れ行き。
 駐車場はいつも、いっぱい。
 お客様もいつも、いっぱい。

 フォカッチャやデニッシュ、ベーグルやサンドイッチ等の食事パン系も充実していて、
 ショーケースで選べるのも楽しい。(混み過ぎていると選び難いです)
 パンを買うと心から嬉しくなる....とても良い店です。
 これで日曜日も営業していたら、凄いです。

SBSH0096-2.jpg


今日13日は、家族4人・那須高原方面。
自宅から1時間で那須エリア。お目当ての店にはプラス30分くらいでしょうかね。
高速道路走らずで。

②パンの店・リネア
 ここは「カスタードクリームパン」が有名。
 これ、1人5個までです。

 食すると、クリームたっぷり。さっぱりとしたクリームで、
 オオ食らいな僕的には、あっという間に食べ終わります...。

 いやぁ、ちぎって食べて~と、妻に怒られました!

 僕がこの店で好きなのは、ズバリ、「クロワッサン」です。
 バターがしつこく無く、ぱりっ としていて。美味い。

SBSH0105_2.jpg


③夢見鳥
 このお店、しばらく閉店されていたんです。
 (放火等、いろんなことがあった状況は一部報道もされ、ご存知の方も多いかと。)

 でも、少し前に再開された、と情報が。

 ここの「ハイジパン」と「オレンジの妖精」、これら大好物。
 白くてとても柔らかい!
 さすが、ベッカーマイスター。
 
 ああ、食べられなくなったか~と、とても残念に思っていたので。
 今日、嬉々として向かいました。

 ありました。会えました。やってました!
 ハイジパンと、そのハイジパンにオレンジを混ぜたオレンジの妖精。
 
 皆さんも、那須の涼やかな風に吹かれて食して下さい。是非。お薦めです。
 もちろん、何も付けずに!

 ...元祖那須アンパンは、あんこが好きな方にこそ、お薦めです...

SBSH0104-2.jpg

と、昨日、今日と、パンによる幸せ。

そして爽やかな好天の高原で、満面の笑みの家族。

嬉しいって、こういうことだな~と感じた次第。



おっと、追伸。
④有のパン
 この2日で行けはしなかったのですが、大変お薦めなのが西那須野駅に近い「有のパン」。

 果実酵母によるパンは手作り丁寧なパン、として一度食べたら忘れられません。
 若干高めで曜日により、作られるパン種類が違いますが、これら大事に作っている証拠。

 ファンの多いパン屋さん です。
 どれも、とても、美味い。

 あまり有名になって欲しくない、とても良いパンと良い店です。
 僕的に、ベスト。


好きな物。作られたもの。父の日の贈り物? [美味いもの]

今日は、作られたもののご紹介。

絶対的に好物。
和風で甘いもの。

かれこれ20年くらい前(バブル最高潮の頃)
就職活動の合間で、京都に寄った際。
ふとしたキッカケで知った和菓子。

味噌松風
京都御所・南の小さな店舗で作り、販売されています。

misomatsukazeS1.jpg

松屋常盤さんの 一子相伝の味。
どんな店舗か、是非、行ってみて下さい。
飾る事無く、こうした販売の仕方もあるのだと、京都の風情を思いました。

で、先週。
長女が修学旅行で京都に行った際、行動スケジュールを上手に組んで、
グループで伺ってきてくれました。
(その際、店舗での逸話も出来たそうですが、ここでは割愛!)

そして、家族でほのぼのと、滋味。

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味噌の味。胡麻の味。やわらかくもしっかりとした食感。
ありがとう!
ごちそうさま!

父の日のプレゼントかな?


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